think

Знать, понимать, осознавать?

Знать, понимать,осознавать это разные вещи, которые даже на интуитивном уровне чувствуются. Но давай чуть более детально посмотрим.
Приведу следующую картинку:

znatponimatosoznavat

Возьмем в качестве примера курение.
Изначально мы не знаем что такое курить.
Потом мы как-то узнали (увидели или «друган» впарил, например)
Потом мы узнали как курить и что курить вредно для здоровья, потому что…(много инфы в инете почему)

Но что значит понимать?
В данном случае понимать это значит принимать правильный, взвешенный выбор в ситуации, т.е. совершать действие. Т.е. «Покурить бы после еды. Нет, не буду курить, потому что это мне вредит». По сути понимание — это правильное практическое применение знаний в тех или иных твоих ситуациях, на мой взгляд.

А что же такое осознание?
Осознание это когда ты стоишь рядом с курящим, знаешь и понимаешь все про курение, но у тебя даже мысли нет о том чтобы закурить.

А теперь важный нюанс:
Между «не знать или забыть» и «знать или вспомнить» может происходить процесс как в одну сторону так и вдругую, также как и между «знать или вспомнить» и «понимать». Ты можешь знать, но со временем забыть. Или понимать, отказываться от правильных выборов,а потом вспомнить и перейти опять к пониманию (действию).

А вот процесс между «понимать» и «осознавать» односторонний, на мой взгляд. От понимания к осознанию. Потому что когда ты знаешь и понимаешь, но при этом проскальзывает мысль о «может покурить бы. Нет, это вредно. Я же осознаю». Это не осознание. Это понимание с медленным процессом переходящим в осознание. Осознавать это когда почти не задумываясь делать правильные выборы.(Это не лотерея). Вот здесь возникает нюанс. Вы можете добраться до осознания путем от не знания, а можно просто осознавать некоторый определенный правильный выбор в конкретной ситуации.Вот здесь затрагивается тема эзотерики, если можно так сказать, и описывать ее не буду, т.к. вероятность такого мала и человек учится на ошибках, поэтому я добавил еще одну стрелку к осознанию.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.