stop

Запреты

Сегодня коснусь темы запретов.
Довольно часто в жизни можно услышать следующие фразы, в особенности к молодым людям:

Ты не должен курить/пить! Будешь курить/пить — получишь п№4лей!
Ты не должен(а) смотреть на нее/него! Чтобы больше этого не видел(а)! и т.д. и т.п.

Со стороны людей, которые пытаются запрещать можно увидеть некую форму заботы. Но нужно ли действительно жестко ставить запреты?
В определенных ситуациях это необходимо (не прямым текстом), т.к. человек может убиться по непониманию (маленький ребенок), но и здесь стоит объяснять аккуратно, что так делать не надо, потому что (…).
На подростковом этапе необходимы объяснения, а не сухие запреты (но сюсюкаться тоже не вариант). Потому что, чем больше запретов, тем больше у человека будет расти желание сделать это. Очень упрощенный пример, если будешь курить, то будет это (инфы полно в гугле), а если будешь не курить и заниматься спортом, развивать свое тело, то будет это (инфы полно в гугле). После того как человек узнал что есть что. Он будет сам пытаться решить, что делать. Курить или нет. Если он выберет курение, то это его выбор и так или иначе ему придется отвечать, несмотря на то, что родители будут волноваться. Но на своем выборе он будет учиться, может быть не сразу, но все же. Родители же могут подстелить «подушку безопасности» подростку, если человек не справляется с чем-то для того чтобы тот не сильно жестко «ударился об асфальт».
В отношениях похожая ситуация, чем больше запретов, тем больше интереса и появления ссор из оперы «Почему ты мне все запрещаешь??!!».Не запрещать надо любимому человеку, а развивать себя, помогать раскрыться, развиться любимому человеку, строит отношения на фундаменте открытости (не с первого дня знакомства,а то так можно испугать человека если вывалить все и сразу).
Отношения уникальны (т.к. именно таких же нет больше нигде), поэтому каждые отношения надо рассматривать отдельно.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.